Braunschweig siegt gegen Nürnberg

2. Bundesliga: Eintracht Braunschweig – 1. FC Nürnberg, 4:2 (2:2)

02. September 2022, 23:30 Uhr

Drei Punkte gingen am Freitag aufs Konto der Eintracht Braunschweig. Die Eintracht setzte sich mit einem 4:2 gegen den 1. FC Nürnberg durch. Vor dem Match war man von einer Begegnung zweier ebenbürtiger Mannschaften ausgegangen. Nach 90 Minuten hatte schließlich Braunschweig die Nase vorn.

Die Braunschweiger Mannschaft geriet schon in der zehnten Minute in Rückstand, als Jens Castrop das schnelle 1:0 für Nürnberg erzielte. Wer glaubte, der BTSV sei geschockt, irrte. Fabio Kaufmann machte unmittelbar nach dem Rückschlag den Ausgleich perfekt (13.). Kwadwo Duah beförderte das Leder zum 2:1 des 1. FCN in die Maschen (29.). Zum psychologisch wichtigen Zeitpunkt kurz vor der Halbzeit (44.) traf Anthony Ujah zum Ausgleich für die Eintracht Braunschweig. Zur Pause stand ein Unentschieden, und für beide Mannschaften war noch alles drin. Immanuel Pherai stellte die Weichen für Braunschweig auf Sieg, als er in Minute 59 mit dem 3:2 zur Stelle war. Mit dem 4:2 sicherte Kaufmann dem Gastgeber nicht nur den Sieg, sondern erzielte auch seinen zweiten Tagestreffer (61.). Der 1. FC Nürnberg stellte in der 65. Minute mit einem Dreifachwechsel groß um und schickte Sadik Fofana, Felix Lohkemper und Enrico Valentini für Johannes Geis, Castrop und Jan Gyamerah auf den Platz. In der 77. Minute stellte der BTSV personell um: Per Doppelwechsel kamen Luc Ihorst und Danilo Wiebe auf den Platz und ersetzten Kaufmann und Robin Krauße. In den 90 Minuten war die Eintracht Braunschweig im gegnerischen Strafraum erfolgreicher als Nürnberg und fuhr somit einen 4:2-Sieg ein.

Braunschweig muss sich ohne Zweifel um die eigene Abwehr kümmern. Im Schnitt kassierte das Team mehr als zwei Gegentreffer pro Spiel. Der BTSV befindet sich derzeit im Tabellenkeller. Die Durchlässigkeit im Abwehrspiel der Eintracht Braunschweig ist deutlich zu hoch. 17 Gegentreffer – kein Team der 2. Bundesliga fing sich bislang mehr Tore ein. Braunschweig fuhr nun nach langem Warten endlich den ersten Saisonsieg ein. Nur einmal ging der BTSV in den vergangenen fünf Partien als Sieger vom Feld.

Der 1. FCN findet sich aktuell in der unteren Tabellenhälfte wieder: Rang zwölf. Die Defensive des FCN muss bis dato zu viele Gegentreffer verschmerzen – bereits 13-mal war dies der Fall. Die bisherige Saisonbilanz des Gasts bleibt mit zwei Siegen, einem Unentschieden und vier Pleiten schwach. Den Maximalertrag von 15 Punkten aus den vergangenen fünf Spielen verfehlte Nürnberg deutlich. Insgesamt nur vier Zähler weist der 1. FC Nürnberg in diesem Ranking auf.

Am kommenden Samstag trifft die Eintracht Braunschweig auf Hannover 96, der 1. FCN spielt tags zuvor gegen den DSC Arminia Bielefeld.