In (vor-)letzter Minute: Scally rettet das Remis

1. Bundesliga: Borussia Mönchengladbach – 1. FSV Mainz 05, 2:2 (1:1)

06. Oktober 2023, 23:30 Uhr

Die Borussia Mönchengladbach ist nicht über ein 2:2-Unentschieden gegen den 1. FSV Mainz 05 hinausgekommen. Mit einem respektablen Unentschieden trennte sich der FSV Mainz 05 vom Favoriten.

51.529 Zuschauer – oder zumindest der Teil, dessen Herz für die Bor. Mönchengladbach schlägt – bejubelten in der 22. Minute den Treffer von Florian Neuhaus zum 1:0. Aus der Ruhe ließ sich Mainz 05 nicht bringen. Brajan Gruda erzielte wenig später den Ausgleich (24.). Ohne dass sich am Stand noch etwas geändert hatte, verabschiedeten sich beide Mannschaften zur Pause in die Kabinen. Gladbach stellte in der 64. Minute mit einem Dreifachwechsel groß um und schickte Tomáš Čvančara, Manu Koné und Nathan N'Goumou für Jordan Siebatcheu, Neuhaus und Alassane Pléa auf den Platz. In der 70. Minute stellte der 1. FSV Mainz 05 personell um: Per Doppelwechsel kamen Aymane Barkok und Anwar El Ghazi auf den Platz und ersetzten Jae-sung Lee und Gruda. Barkok traf per Linksschuss zur 2:1-Führung für Mainz (75.). Joe Scally, der von der Bank für Luca Netz kam, sollte für neue Impulse bei der Borussia Mönchengladbach sorgen (79.). Kurz vor Ende der Partie war es Scally, der die Borussia rettete und den Ausgleich markierte (88.). Am Ende stand es zwischen dem Heimteam und dem FSV Mainz 05 pari.

Die Bor. Mönchengladbach muss sich ohne Zweifel um die eigene Abwehr kümmern. Im Schnitt kassierte das Team mehr als zwei Gegentreffer pro Spiel. Der Teilerfolg brachte eine tabellarische Verbesserung mit sich. Gladbach liegt nun auf Platz zwölf. Einen Sieg, drei Remis und drei Niederlagen hat die Borussia Mönchengladbach momentan auf dem Konto. Aus den vergangenen fünf Partien verbuchte die Bor. Mönchengladbach nur fünf Zähler.

Das Remis brachte Mainz 05 in der Tabelle voran. Die Gäste liegen nun auf Rang 17. Mit 19 Toren fing sich der 1. FSV Mainz 05 die meisten Gegentore in der 1. Bundesliga ein. In den letzten fünf Spielen hätte durchaus mehr herausspringen können für Mainz 05, sodass man lediglich einen Punkt holte.

In zwei Wochen, am 22.10.2023, tritt Gladbach beim 1. FC Köln an, während der 1. FSV Mainz 05 einen Tag früher den FC Bayern München empfängt.