MEWA ARENA

33305

Benjamin Brand

Nackenschlag für FSV Mainz 05

Leverkusen setzte sich standesgemäß gegen den FSV Mainz 05 mit 3:0 durch. Ausgangslage? Vorab klar zugunsten von Bayer 04. Und nach den 90 Minuten? Hat sich die Sichtweise bekräftigt.

Sepp van den Berg war vor 33.305 Zuschauern an diesem Tag nicht unbedingt mit Fortuna im Bunde: Er überwand seinen eigenen Torhüter unglücklich zum 0:1 (18.). Mit einem Tor Vorsprung für Bayer 04 Leverkusen ging es für die beiden Teams nach dem Pausenpfiff in die Kabinen. In der 59. Minute verwandelte Álex Grimaldo dann einen Freistoß für Leverkusen zum 2:0. In der 65. Minute legte Hofmann mit dem rechten Fuß zum 3:0 zugunsten von Bayer nach. Wenig später kamen Aymane Barkok und Anwar El Ghazi per Doppelwechsel für Jae-sung Lee und Danny da Costa auf Seiten von Mainz 05 ins Match (69.). Am Ende punktete Leverkusen dreifach bei Mainz.

Der 1. FSV Mainz 05 muss sich ohne Zweifel um die eigene Abwehr kümmern. Im Schnitt kassierte das Team mehr als zwei Gegentreffer pro Spiel. Die chronische Abwehrschwäche zeigte sich auch im Spiel gegen Bayer 04 – der FSV Mainz 05 bleibt weiter unten drin. Vollstreckerqualitäten demonstrierte das Heimteam bislang noch nicht. Der Angriff von Mainz 05 ist mit vier Treffern der erfolgloseste der 1. Bundesliga. Sechs Spiele und noch kein Sieg: Der Tabellenletzte wartet weiterhin auf das erste Erfolgserlebnis.

Die drei errungenen Zähler waren für Bayer 04 Leverkusen gleichbedeutend mit der Übernahme der Tabellenführung. Erfolgsgarant der Gäste ist die funktionierende Offensivabteilung, die mit 20 Treffern den Liga-Bestwert aufzeigt. Bayer 04 Leverkusen bleibt weiterhin ohne Niederlage. Bisher hat Leverkusen fünf Siege und ein Unentschieden auf dem Konto.

Der 1. FSV Mainz 05 kam in den letzten fünf Spielen nicht in Fahrt und steckte in dieser Zeit vier Niederlagen ein und entschied kein einziges Match für sich. Dagegen reitet Bayer 04 derzeit auf einer Welle des Erfolges. Vier Siege und ein Remis heißt hier die jüngste Bilanz.

Der FSV Mainz 05 tritt am Freitag, den 06.10.2023, um 20:30 Uhr, bei der Borussia Mönchengladbach an. Zwei Tage später (15:30 Uhr) empfängt Bayer 04 Leverkusen den 1. FC Köln.