Durchwachsene Leistung reicht Bornberg zum glanzlosen 4:1-Sieg gegen Schlusslicht Velbert

Am Freitagabend standen sich Bornberg 71 und VfL Velbert auf der Rudolfstraße gegenüber.

Auf dem Papier schien es eine klare Angelegenheit zu werden. Bornberg als Tabellenzweiter empfing Velbert, die bisher nur einen einzigen Punkt holen konnten und demnach auf dem letzten Tabellenplatz standen.

Das Trainergespann Effmann/Hogger vertraute zunächst folgender Startformation:

Goebel - Mansel, Bodem, Yilmaz - C. Hogger (C), Ouali, Schulz, Schymanowski, Lammer - Adamut, Watzlawik

Auf der Bank nahmen Stobbe, Brüggemann, Klabisch und S. Hogger Platz.

Es waren gerade einmal 2 Minuten gespielt, da klingelte es das erste Mal im Kasten der Velberter. Eine maßgenaue Flanke von Watzlawik á la Prince von halblinks landete auf dem Kopf von Adamut, der gekonnt gegen die Laufrichtung des Gästekeepers einköpfte - 1:0 und wieder die frühe Führung für die SGB!

Diese sollte aber nicht lange halten. Die Velberter, die hinten Beton anrührten und kaum Fehler machten, kämpften um jeden Zentimeter Asche und kamen ebenfalls zu Offensivaktionen. Und 4 Minuten später sollte dies belohnt werden. Ein schon abgefangener Ball wurde ca. 20 Meter vor dem Tor wieder vertändelt, der Stürmer der Velberter fackelte nicht lange und drosch den Ball aufs Tor. Der durch Bodem noch leicht abgefälschte Ball wurde zur Bogenlampe. Goebel stand ca. 2-3 Meter zu weit vor dem Gehäuse und war durch die tief stehende Abendsonne irritiert. Der Ball senkte sich und fiel hinter Goebel hinten runter in die Maschen. Der Ausgleich für Velbert. Keine Frage, Sonne hin oder her - den muss man irgendwie klären! Da sah der Bornberger Keeper nicht gut aus, das wusste er aber auch selbst. Bornberg schüttelte sich kurz und nahm das Heft wieder in die Hand. Man merkte Bornberg aber an, dass sie sich gegen das gut gestaffelte Velberter Abwehrbollwerk schwer taten. Trotzdem sollte es wiederum nur 3 Minuten dauern, ehe der Ball erneut den Weg ins Tor fand. Schymanowski setzte sich durch, zog nach innen und war in guter Schussposition. Doch da Spritze ein Velbert Verteidiger dazwischen und wollte den Ball einfach nur aus der Gefahrenzone schlagen. Er traf den Ball jedoch so unglücklich, dass er diesen direkt neben dem rechten Pfosten im Netz unterbrachte. Dies hätte kein Stürmer besser machen können - 2:1 für die SGB!

Bornberg rannte weiter an, fand aber gegen die Defensive nur wenige Mittel zu Torabschlüssen zu kommen. Ein Alleingang von Lammer verfehlte das Ziel nur knapp, er verzog knapp Links.

Der sehr sehr kleinlich pfeifende Schiedsrichter sorgte kurz vor der Halbzeit für Verwunderung beim Heimkeeper. Ein langer Ball der Velberter wurde vom herauslaufenden Goebel weggeschlagen. Da aber auch Bodem zum Ball gehen wollte und Goebel daraufhin "Eins" schrie, pfiff der Schiedsrichter Freistoß - und das ca. 20 Meter vor dem Bornberger Gehäuse. Gut, dass der Freistoß nichts einbrachte. Auch im Weiteren Spielverlauf pfiff der Schiedsrichter bei "Leo", "Ich" etc.. Der Spielverlauf wurde immer wieder durch fragwürdige Schiedsrichterentscheidungen unterbrochen.

Zur Halbzeit stand es 2:1 für die SGB.

Im zweiten Durchgang merkte man dem VfL an, dass nun nochmal alle Kräfte gebündelt werden sollten um vielleicht den ersten Dreier einfahren zu können. Ca. 5 Minuten schwamm Bornberg gewaltig. Doch erst konnte Goebel einen Freistoß um den Pfosten lenken, ehe bei 2-3 Schussversuchen immer wieder ein Bornberger Abwehrbein dazwischen war. In der 63. kam Brüggemann im rechten Mittelfeld für Mansel. Schymanowski wechselte auf die Linke Mittelfeldseite. Das Spiel wurde jetzt wieder mehr in die Velberter Hälfte verlagert. Nun war Bornberg gewillt auf die Entscheidung zu drängen. Man vergab ein paar gute Einschussmöglichkeiten. In der 70. Minute machte C.Hogger für seinen "Alten Herren" Platz. 3 Minuten später sollte das die Entscheidung fallen. Ein Angriff wurde über Links bis in den Strafraum über Schymanowski vorgetragen, dieser legte quer auf den mitgelaufenen Lammer, welcher nur noch den Schlappen hinhalten musste - 3:1 Bornberg! Kurz darauf erlief Lammer einen Pass in die Spitze, umkurvte den Torwart und wollte von Links auf den mitgelaufenen Watzlawik flanken. Leider rutschte der Ball ab und flog ca. einen halben Meter über die Querlatte. Velbert fand nun fast garnicht mehr statt, hatte nur noch einen Freistoß der zur Ecke geklärt wurde bzw. Einen Flachschuss der zuerst abgewehrt wurde und der Nachschuss landete am Außennetz. Als Klabisch in der 78. für Lammer kam war Bornberg wieder dabei das Ergebnis in die Höhe zu schrauben. Erst hielt der Gästekeeper und bugsierte den Ball vor die Füße von Brüggemann. Dieser setzte das Leder jedoch aus gut 8 Metern an die Latte. In der 81. Minute dann die Entscheidung:

Ein Ball von Adamut flog von halblinks in den Strafraum. Ein Verteidiger wollte per Kopf klären, versenkte die Kugel jedoch im eigenen rechten Giebel, als dieser im über den Scheitel rutschte. Der Schiedsrichter pfiff kurz darauf ab.

Bornberg reichte eine durchwachsene Leistung gegen ein insgesamt kämpferisches aber schwaches Velbert zum dreifachen Punktgewinn. Wirklich herausheben kann man heute keinen.

Will man weiterhin in der obersten Tabellenregion bleiben, muss eine Leistungssteigerung gegen RB Vohwinkel her, sonst kommt man da gewaltig unter die Räder.

Am 30.05. empfängt Bornberg die Vohwinkler. Wir hoffen jedoch, dass RB einer Spielverlegung noch kurzerhand zustimmen wird.

Ansonsten grüßt Bornberg vorerst vom Platz 1, jedoch mit einem bzw, zwei Spiel(en) mehr gegenüber den Verfolgern, die noch aufholen können.

Der Blick auf die Tabelle sollte aber Hoffnung und Motivation für die nächsten Spiele geben!