Teammanagerbericht: 1. SC Göttingen 05 U17 (B)

Autor: Andreas Wobst

01.09.2014

U17 mit 3:3 Unentschieden gegen Niedersachsenligisten Arminia Hannover

Auch das zweite Vorbereitungsspiel gegen einen höherklassigen Niedersachsenligisten konnte die U17 des 1. SC Göttingen 05 mit einem guten Unentschieden beenden. Das Endergebnis gegen die U17 von Arminia Hannover lautete 3:3.

Zunächst geht jedoch ein herzliches Dankeschön an Arminia Hannover, das einen doppelten Testspieltag für die 05-Junioren ermöglicht hat. Zeitgleich spielten am 30.08. die jeweiligen U17 und U19 im heimischen Maschpark gegeneinander.

Im Spiel der U17 sah es gleich zu Beginn nicht gut für die Gastgeber aus. Bereits nach 5 Minuten trafen die Arminen zum 1:0. Vorausgegangen war Stock- und anschließender Abspielfehler in der Innenverteidigung der 05er an der 16er Linie des eigenen Strafraumes. Ein Gegenspieler konnte durch diesen Fehler an den Ball kommen, auf Höhe des Fünfmeterraumes bis an die Grundlinie laufen und von dort aus mühelos in die Mitte zum einschussbereiten Mitspieler passen. Den Beginn hatten sich die Schwarz-Gelben trotz vieler urlaubs- oder verletzungsbedingt fehlender Spieler anders vorgestellt.

Doch die heimische Elf sammelte sich schnell und stellte sich dem guten und frühzeitigen Pressing der Hannoveraner entgegen. Trotz der optischen Überlegenheit der Gäste suchte die Heimmannschaft immer wieder den Weg nach vorn. Insbesondere auch durch kämpferischen Einsatz sorgte Stürmer Justin Taubert für Gefahr in der Nähe des Arminentores. So war es Taubert, der in der 27. Minute ein Zuspiel aus dem Mittelfeld nutzte, in den gegnerischen 16er dribbelte und ebenfalls links auf Höhe des Fünfmeterraumes den mitgelaufenden Vijeh Talwar bediente, der nur noch am Torwart vorbei einschießen brauchte.

Neun Minuten später war es wieder Taubert, der zentral 18 Meter vor dem Tor der Arminia nur durch ein Foul zu bremsen war. Den fälligen Freistoß schoss er selbst und platzierte ihn genau ins rechte untere Ecke, unhaltbar für den Torwart. Die U17 des 1. SC 05 hatte das Spiel gedreht.

Doch leider gelang es nicht, diesen hart erkämpften Vorsprung in die Pause zu retten. Denn postwendend nach diesem Führungstreffer nahm der Gastgeber das Heft wieder in die Hand und wollte unbedingt noch vor dem Wechsel den Ausgleich erzielen. Sekunden vor dem Halbzeitpfiff konnten Gastgeber den Ball nicht entscheidend aus ihrem 16er herausschlagen. Immer wieder gelangte ein Armine an den Ball. Dieser plötzliche Druck sorgte kurzzeitig für Verwirrung in der 05er Hintermannschaft. So kam ein gegnerischer Stürmer rund acht Meter halblinks vor dem von Dennis Henze in dieser ersten Halbzeit gehüteten Tor frei zum Schuss und versenkte den Ball halbhoch im Netz. Die Pause kam den Gastgebern zu diesem Zeitpunkt sehr gelegen, um sich wieder zu sammeln.

Die zweite Halbzeit war in ihrem Verlauf ein Spiegelbild der ersten. Die Arminia hatte etwas mehr vom Spiel und die 05er versuchten trotzdem immer wieder, ihr eigenes Spiel aufzuziehen. Glück und Pech wechselten sich dabei auf beiden Seiten ab. Denn Arminen wie 05er vergaben jeweils zwei hundertprozentige Chancen. Glück für die jeweilige Hintermannschaft, Pech für die Stürmer, die sich diese Chancen zuvor erspielt hatten.

So musste Andre Zoske im Tor der 05er, der Dennis Henze zur Halbzeit abgelöst hatte, nur ein Mal in der zweiten Halbzeit hinter sich greifen. In der 50. Minute gelang es der Defensive der Schwarz-Gelben nicht, eine eigentlich schlechte Flanke von rechts, die über den 16er auf der linken Seite hinaus ging, rechtzeitig zu entschärfen. Von dieser linken Seite wurde der Ball schnell wieder vor das Tor von Zoske gezogen. Am langen Pfosten brauchte ein freistehender Angreifer der Gäste den Ball nur noch einzunicken. Die Gäste waren wieder in Führung gegangen.

Die kurzzeitige Enttäuschung über den Rückstand konnte die U17 schnell abschütteln und erkämpfte sich ihrerseits wieder Chancen. In der 70. Minute gelang durch einen mustergültig ausgeführten Konter doch noch der verdiente Ausgleich. Ein Angriff der Hannoveraner wurde von der Defensive der 05er am eigenen Strafraum abgefangen und schnell an das Mittelfeld weitergegeben. Von dort kam dann der Pass auf den halb links an der Mittellinie startenden Justin Taubert, der in dieser Phase des Spiels kaum noch zu halten war. So gut freigespielt lief Taubert unbedrängt bis zum gegnerischen 16er, schaute kurz und bediente dann von halblinks den mitgelaufenen Yannick Hogreve mit einen Pass auf den Elfmeterpunkt. Hogreve konnte den Arminentorwart vollkommen unbedränt mit einem satten Schuss zum 3:3-Ausgleich überwinden.

Trainer Jan-Philipp Brömsen war anschließend mit dem Spielverlauf gegen die klassenhöhere U17 von Arminia Hannover und vor allem mit der Einstellung seiner Mannschaft zufrieden.