Teammanagerbericht: SC Union 03

Autor: Kemal Öz

13.04.2015

Punkteteilung in der OKW-Arena

Ein verrückt-spannendes Derby lieferten sich Altona 93 "zwo" und Union 03 am Sonntag-Vormittag. Von den lautstarken 93er-Fans angefeuert übten die Gastgeber von Beginn an Druck auf das Union-Gehäuse aus. Union, die mit nur 11-Mann angereist waren, blieb quasi nicht`s anderes übrig als abzuwarten, gegenzuhalten und vielleicht auf wenige Chancen zu hoffen. Doch schon sehr früh (9.) gelang den Gästen aus Altona-Nord überraschend die Führung zum 0 : 1. Kapitän Thorben Osmialowski sah AFC-Keeper von Holdt zu weit vor seinem Tor stehen und zog einfach mal auf Höhe der Mittellinie ab, ein schöner Sonntagstreffer. Mit der Führung im Rücken konnte Union das Geschehen nun ruhig angehen lassen, was sie auch taten. Dennoch hatte Union drei Minuten später noch einmal die Möglichkeit, die Führung auszubauen, jedoch scheiterte Stürmer Wierutsch freistehend vor dem AFC-Keeper. Zwei Minuten später vergibt auch der AFC eine gute Gelegenheit, Gerret Paulsen scheitert aus kurzer Distanz an Union-Keeper Moraga. Die Hausherren probierten es in der Folge mit allen (fairen) Mitteln, um vor der Halbzeitpause noch wenigstens den Gleichstand wiederherzustzellen, aber ohne Erfolg.

Die zweite Halbzeit begann so, wie die erste Hälfte aufgehört hatte. Die 93er mit vielen Vorstößen und spielbestimmend, aber Union ging gut in die Zweikämpfe und wartete auf Kontergelegenheiten. Eine gute Chance (65.) von vielen ergab sich für Risco Moreno, aber auch er schaffte es nicht die Kugel ins Netz zu befördern, links am Tor vorbei. Als alles nicht half, probierten die 93er es jetzt mit Eckbällen. Zehn Minuten vor Spielschluss bekamen sie gleich zwei hintereinander und mehr als verdient fiel nach dem zweiten Versuch der Ausgleich (80.) für die Gastgeber. Julian Löwe sprang goldrichtig zum Kopfballduell, so dass die Pille sich im Bogen über Union-Keeper Moraga sank. Eine Erlösung für fast alle auf und neben dem Platz. Aber es waren ja noch zehn Minuten zu spielen und fünf Minuten später kam Union 03 tatsächlich noch einmal durch einen schnellen Konter durch Stürmer Wierutsch gefährlich Richtung AFC-Tor und wurde im Strafraum vom AFC-Kapitän zu Fall gebracht. Die Konsequenz war Elfmeter und gelb/rot für den AFC-Kapitän dazu. Damit hätte wohl keiner mehr gerechnet. Der bislang gut agierende Verteidiger Andre Förster trat zum fälligen Strafstoß an und vergab gegen den ebenfalls gut aufgelegten Keeper der 93er. Union versuchte die letzten Minuten Druck zu machen, aber die vergangenen 85 Minuten hatten ihnen doch zu viel Kraft geraubt. So blieb es am Ende bei einem Unentschieden, ob gerecht, verdient oder glücklich ist schwer zu sagen, jedenfalls war es ein superfaires Kreisliga-Derby.

Union-Trainer Mike Stäcker war mit dem Ergebnis und der kämpferischen Leistung seiner Elf sehr zufrieden.